Русский дух

Светлана Лосева
Живёт в России русский дух, не тлеет.
Горит он жарким пламенем в груди.
Никто извне сломить его не смеет.
Простой народ щитом несёт внутри.

Попробуй потушить огонь столь сильный.
Не выйдет ничего, хоть в ход пусти
Оружие мощнейшее - не  в силе.
Послушай песнь сию и посмотри.

В глубинке батюшка церквушечку лелеет.
Иконке каждой поклониться рад.
Приход его и денег не имеет.
Он состоит из нескольких состарившихся баб.

Но хочется мне почему-то поскорее
Попасть туда, где духу нет преград,
Где батюшка всех батюшек добрее,
Ведь он так искренне любому рад.

К мощам святым губами прикоснуться
И проповедь послушать, не прося.
И с радостью и благом в мир вернуться,
Не забывая батюшки глаза.

Что золотом сверкающие храмы,
Священники, что в рясах золотых.
Душе милей церквушка эта стала,
Милей отец духовный из простых.

Пойдёмте дальше. Вход открыт и Фея,
Волнуя наши чувства и мечту,
Нас приглашает посетить музей свой.
И мы опять встречаем душу ту,

Что несмотря на беды и печали,
Нам улыбается, воркуя о былом.
И мы пред ней, как вкопанные встали,
Заслушавшись, задумавшись о нём,

Обыденном. Что в прошлом мастерами,
Творившими такие чудеса,
В простейших самоварах передали
Свой опыт, пыл и гордость на века.

И Фея, что поведала о главном,
Влюбила нас в сей быт, влюбив в себя.
И мы опять хотим сказать о важном:
Здесь русский дух и русская душа.

Пройдя по улице немного дальше,
Зашли послушать в школу голоса,
Что, так легко проникнув в душу,
Захватывают и уносят в небеса.

Романсы нам давно знакомы,
Но спеты женщинами от души.
Услышав их, ты понимаешь снова,
Как Вы, сударыни, прекрасны, хороши!

Вот доказательства! Здесь их немало.
Я Вам могу и больше предъявить!
Но в ручке уж моей чернил не стало.
Да, русский дух мне надо остудить.