Снимут сёдла со спин, и порвут удила

Игорь Геннадьевич Славин
Шлю гнев мой чудный к небесам,
Из тьмы, запруженной телами,
Бросая вызов поясам,
Так обречённо гнутых нами.

Мы знаем всё, и лжём в молчанье,
Мы спим, желая видеть сны.
Любовь к России - наказанье,
И нету чище той вины.

Я всегда виноват, перед теми, кто пал,
Ты в ответе всегда, перед нами, кто выжил,
На протезах… к земле… из атаки припал,
Или просто из общего… стада… весь вышел.

Мне девятое мая, как брат и как друг,
Я из тех, кто по горло хлебнул фронтового,
Так не надо нас брать никогда на испуг,
Всё для нас очень просто, и даже не ново.

Билась в взрывах земля, как скакун, на дыбы,
И бушлат, без дождя, мокрым насквозь от пота,
Расцветали в глазах от контузий цветы,
И рожала в крови и свинце злая рота…

Родила Вам меня и сказала, чтоб жил я,
В кабинетах про это просили забыть.
И сегодня я пальцы… грызу от бессилья,
Мне сегодня не плакать, мне хочется выть…

Я сегодня спрошу, всех идущих в колонне,
Мимо нас, удивлённо смотрящих в Ваш след,
Мне плевать на загон и на тех, кто в загоне,
Мы живём раз на раз, только вместе нас нет.

Кто воздвиг Вас, зачем, почему и на сколько,
Отчего не дано Вам красиво летать.
Мне за Ваши убогие души так больно,
Вам в России не петь, Вам её отпевать!

Святый Боже, унылым дай гордости в страсти,
Дай прозренья закрывшим сердца и глаза.
Не пусти, осквернённых в историю власти,
И скрепи страшной клятвой все наши дела.

Дай мне, Господи, сил разбудить всех уснувших,
Всех упавших поднять и найти те слова,
Что заставят Страну сделать Родиной лучших,
Снимут сёдла со спин, и порвут удила…

И тогда всё пройдёт, и прорвёт и совьётся,
И в домах наших будет от счастья тепло.
И тогда кто – то просто из боя вернётся,
Всех обнимет и скажет: «И это прошло».