Ноктюрн Монка

Василий Муратовский
 Сан
 дан:
 сад
 зван
 в град-
 храм…

 Дан в гром,
 дан в град,
 вне рам,
 оград…

 Рад век,
 дом
 рад…

 Человек
 горд, человек – брат,
 человек – сан, человек сам – сад,
 сам – храм…

 Причём тут голод
 и самса?

 Я пою данный мне город!

 Я пою красные вентиля
 китайского производства
 с выдавленными – made in Italy –
 надписями на них,
 я пою муравейники водяных счётчиков,
 вдавленные в прозрачные цилиндры
 косметических баночек,
 я пою фаянсовую валторну унитаза –
 самый важный инструмент любой квартиры.

 Музыки не хватает,
 музыка становится миром.

 Станьте проще
 и вы поймёте самые сложные постановки
 времени,
 растущего сквозь предложенные ему формы,
 поломайте ритм, и его воскрешение
 не повергнет вас в ужас,
 ибо уже,
 чем было вчера,
 уже никогда не будет…

 Сердце становится старше
 и умирает раньше
 каждого прозвучавшего ново
 слова –
 умирает
 от аритмии неба, не ставшего фаршем
 после запихиванья в съедобный пирожок,
 так не застаёт солнца предсказавший его Божий,
 почерневший от горя, одуванчик –
 дружок,
 поверивший в свою истинность нервной дрожью,
 поющей падающие звёзды под волокнистой, выданной до рассвета кожей…
 И пусть кто-то скажет,
 что бабушка выкинула с балкона
 свой зубной порошок,
 хранимый с детства в круглой коробочке из картона
 с образом ангельских кудряшек
 над райскими апельсинами
 бодрых щёк,
 ничего не знающих об ожидающей их жизненной саже,
 плодящейся в сундучках монашек,
 встречающихся только с херувимами…


--------------------------------------

Thelonious Monk - Round About Midnight