Детство будущих олигархов

Николай Якимчук
Опрятный музыкальный мальчик в очках Володька Гусинский весело насвистывал марш юных капитанов: «А ну-ка, песню нам пропой, веселый ветер...»
На нём лихо сидели белые гетры и матросочка с отложным воротничком. Его товарищ, старший звеньевой спецотряда Борька Березовский, имел такой же прикид.
Мальчишки с вечера уговорились отправиться на рыбалку. На Андаманские острова.
Накопали побольше дождевых червей. При этом кольчатые существа Березовского пахли нефтью, а Гусинского – «Кристианом Диором».
Невыспавшиеся ребятишки предвкушали хороший клёв.
Клёва не было. Борта яхты переливались всеми цветами радуги – ведь они были инкрустированы мелкими и крупными бриллиантами.
Но клёва не было.
В правом кармане у Борьки были драхмы, сестерции и медные оболы. Но клёва не было.
У Володьки за пазухой торчала почётная грамота Всероссийской пионерской организации. Но клёва по-прежнему не было.
– Видишь, Володька, – сказал Борька, – надо было нам в сторону Маркизовых островов дрейфовать!
– Да, – сказал Володька, – тут ты, пожалуй, прав... А как у тебя, кстати, дела с исландской кроной?
– Да никак! – выпалил Борька. – Опять Ромка всю малину поломал.
– Прям из Лондона? – удивился Володька. – Да-а... А лесную малину я вообще-то люблю. Ее в простуду хорошо пить.
– А мне болеть некогда, – прихвастнул Володька. – Хотя... если начистоту... что-то в последнее время с головой, говорят... А что – и сам не пойму...
– Это у тебя головокружение от успехов! – веско впаял Борька, насаживая на крючок дождевого нефтеносного червя.
– Завидуешь? – удивился Володька.
И настроение у него улучшилось, словно он вытянул большую макрель.
– Ладно, хорош рыбачить! Не забудь, нам завтра с утра надо быть на огороде у бабы Нюры, – вздохнул Борька.
– Ой, и правда! – искренне всплеснул руками Володька. Очки с бриллиантовыми дорожками по ободку полетели в воду.
– Нырнём?! – оживился Борька.
– Не парься, – и мальчик Гусинский из-за воротника матроски товарища вынул другую пару. – Так ты говоришь, у бабы Нюры завтра шефство?
– Точно! – отозвался Борька. – Тимур велел никому не опаздывать. В восемь ноль-ноль. Как штык. Дрова, что ли, там...
– О! Дров наломать – это я с удовольствием! – воспарился Володька.
– Да не наломать, а наколоть, дурень, – засмеялся Борька. И добавил грустно, – совсем великий и могучий забывать стали... Давай, сматывай удочки!

p.s. вверху представлена картина автора "Отпуск на Маршалловых островах"