Извечное

Геннадий Головатый
1

Я затерян,
затерян в мире звезд и листвы,
не открытых америк,
океана молвы,
И не вспонить -
             откуда
я пришел
        и когда...
Может,
был я
        и буду
               в этом мире всегда?
Каждый гаснущий вечер -
             утро
                в дальних краях...
Чем же путь мой отмечен?
Чей - единственный -
                я?
И - в свое ль
поднебесье
          направляю шаги?..
Может,
      звон моих песен -
только эхо
            других!
Я совсем
          не уверен:
сам иду
          иль - ведут...
Я затерян,
           затерян
                у людей на виду!


2

Я забыл себя
             в зыбке.
А нашел -
          в облаках.
Боль моя,
          а не скрипка
билась
          в чьих-то
                руках.
И - в заносах
               песчаных
и в пустынях
            снегов -
кем-то
       был отпечатан
след моих
          башмаков.
И не вспомнить, старея,
первый дом
        или день:
Это -
         в разное время
и - от разных
             людей.
Это -
       нервные клетки
опыт предков
              хранят.
Это -
       древние предки
охраняют меня.


3

Если
     не было
          Бога,
значит,
      было
          Всегда.
Значит,
      я - это Много.
Капля, море ль -
              Вода.
Путь...
       Земной
             или Млечный?
Где
    предел бытия?
Человечество -
               вечно.
Человечество -
               я.
И, не веря
           в причалы,
я не жажду
           венца, -
путник
        из Безначала
по пути
        в Бесконца.