Владимиру Латынцеву

Леонид Юдников
По- Суриковски дар могучий
На эпохальные холсты.
Великим станешь скоро ты,
Духовной достигая кручи.
   У Сурикова семь картин,
   Но он – один такой, один!
   И ты живи не торопясь,
   И с сущим укрепляя связь.
Жить на потребу дня иль века?-
Мотивов вечная борьба,
А в результате выбор некий,
Он называется – судьба.
   Твоя судьба в судьбу России
   Так самобытно вплетена.
   От полотна до полотна,
   Себя являя с новой силой,
Ты проникаешь в плоть и кровь
Родной истории и быта.
Глазам и сердцу все открыто
И боль, и слезы, и любовь.
   И это всё холсты вбирают,
   И люди в зале замирают.
   И кто-то восхищенно ахнет:
   -Здесь русский дух, здесь русью пахнет!