Природа

Анна Присманова
На листьях осеннего цвета
блеск месяца сосредоточен.
Совместно из тени и света
слагается живопись ночи.

Ночь. Кошка гуляет вдоль крыши
поросшего мохом сарая,
а прямо над кошкой и выше
сияет вместилище рая.

Направо зияние, вроде
могильной дыры, а налево
спокойно блестят в огороде
плоды допотопного древа.

Луна, с дикой тягой к томленью
проявленной воем собаки,
и рознь между страстью и ленью
встречающая нас во мраке.

Как лебедь за сладостью хлеба,
как львица за гривою львиной,
луны половинка вкруг неба
скользит за другой половиной.

Так, воздух пронзив бороздою,
меняя земли выраженье,
луна ворожит над водою,
даря ей огня отраженье.

Земля, воздух, пламя и воды
владеют и днесь мирозданьем.
К несчастью, стихии природы,
я к вам подошла с опозданьем.