Слова, слова они, суть тени!

Александр Ружьев
Слова, слова – они, суть тени!
Вслух рассуждают мудрецы,
Как раньше наши праотцы,
Они, усевшись на колени,
На протяженье многих лет
Словами объясняют свет…
Их  мысли сложные кружатся
Над распалённой мостовой,
Уже пора им соглашаться,
Но необъятен свет дневной
И старец с пышной бородой
Качает, молча головой
С того, что собственное тело
Роняет тень на парапет;
Не спорится такое дело
И смысл теряет всяк ответ!
Тут  их Христос застал  врасплох,
Рукою в небо указал
И тихим голосом сказал,
Что страшен без морали Бог;
Да и привёл простой пример,
Как светоносный Люцифер,
Восставший против божьей власти,
Раскаялся в своём грехе ,
 Избавившись от злой напасти
Просил прощенья налегке…
На что, ему ответил Бог
Простить тебя, конечно б, мог
И миром правило б Добро,
Но положенье таково,
Что Тьма со Светом породнились;
Добро и Зло объединились
И дьявол не исчезнет прочь,
Как на день исчезает ночь…
Да, вот ещё беда случилась,
Что жизнь со смертью обручилась,
А по Вселенной просочилась
Мораль, как млечная река,
Что святость, вряд ли б, просвятилась
Без первородного греха!
    Сказал Христос и был таков,
Оставив мудрых стариков
Со свето – тенью разбираться,
Да в славословье упражняться.