Житейская история

Максим Аксай Сергей Журавлёв
   Нечаянно подслушано в коммунальной квартире
   поэтом-свароведом Василием Рифмоплётовым,
   выпуск-ничком истерикономического вуза.

Оторвавшись от дивана,
Лёшку встретила жена:
"Что-то ты сегодня рано,
я тебя и не ждалa!

Это даже как-то странно -
только Лазаря не пой!
Героический Стаханов,
все домой, а он в забой...

Понимаю, отчего ты
и не куришь и не пьёшь,
потому что без работы
обязательно помрёшь!

Чё ты злишься? Аж обидно,
сорок лет, а - как пацан!
Ни хозяина не видно,
ни супруга, ни отца!

Ты купил стекло для зала?
Так и знала, Боже мой!
Десять раз ему сказала -
как о стенку головой!

Неужели трудно вставить?
Сам не чуешь, как сквозит?
Не напомню - пальцем палец
не ударит, паразит!

Вон, пока я не забыла -
принесли твоё зубило,
дрель, паяльник и припой.
Раздаёшь, богач какой!

Зла, ей-Богу, не хватает -
не мужик, а бегемот:
то бельё недостирает,
то тарелки перебьёт.

Я за всеми не успею,
даже стыдно от подруг!
Сам себе ищи лакея,
у меня не сорок рук.

Ты дневник видал у Пашки?
А увидел бы - упал!
Я вчера в его рубашке
обнаружила "Опал"!

Да и твой тихоня Коля
запустил учёбу, змей.
У него не двойки в школе,
а девчонки на уме.

Как же тут не будет злости,
если каждого - проси:
"Ах, палас попылесосьте,
ах, сходите в магазин..."

Дочь до ужина в постели
может книжечки читать
и лошадок от безделья
на обложках рисовать.

Накричишь - вернётся к сроку,
шлёпнешь - вытрет со стола.
Слава Богу, хоть уроки
девка делает сама.

Ты смотри, опять не слышит!!!
Я к нему со всей душой,
а он молча руки в лыжи,
повернулся и - пошёл...
 
Я тебя и так не вижу,
по ночам - и то поврозь.
Моду взял - сидит и пишет.
Ты мне это дело брось!

Издевается, хоть тресни,
как юродивый урод.
Для кого-то пишет песни,
а попросишь - не поёт!

Не ворочай нос, постой-ка
ты, во-первых. Во вторых,
ох, не зря сказала Зойка:
муж - хороший до поры.

Ни аванса, ни получки,
ни просвета не видать.
Ты довёл меня до ручки,
до сумы рукой подать!"

Надоело Лёшке слушать,
как жена "качает" власть:
"Поищи кого получше,
я уже наелся всласть."

А жена: "Изволь идею
пояснее выражать!"
И ответил Алексей ей:
"Может, мне пора рожать?"

         15 Июля 1988 г.

© Издательство "Ромашковый Мёд", 1988.