На пьяном корабле...

Илья Исхаков
(ГАЛЕРНЫЕ РАБЫ)

Мы вечно плыть осуждены
На пьяном корабле,
К своей скамье пригвождены,
Вздыхая о земле…

О, твердь рассудка, здравый смысл
И чувств разумный штиль!
Проходим мы за мысом мыс,
За тыщей тыщу миль…

Но вот причал – конец трудам,
Желанная земля!
Мы разбежимся по домам –
Нас удержать нельзя.

Но что за злое волшебство
Нас вновь влечёт назад?! –
В нас изменилось естество,
В душе – царит разлад…

На берегу, где жили мы,
Нас вновь берёт тоска,
И мы скучаем без тюрьмы,
Без дула у виска…

Одним повязаны кнутом,
Нам вечно вместе плыть,
И вечно маяться гуртом
Меж «Быть, или – не быть».