У каждого свой в жизни крест

Галина Панченко
КРЕСТ
У каждого свой в жизни крест:
Кому-то обнимать невест,
Кому-то затевать войну,
Кому-то защищать страну.

Одним всю жизнь играть шута,
Другим – возня и суета,
Кому дано владеть судьбой,
Кому-то быть самим собой.

*  *  *
Я упаду и снова поднимусь,
Все силы соберу опять в кулак.
Вы спросите: чего же я боюсь?
Боюсь прожить без пользы, просто так…

Я ВЫБЕРУ ПУТЬ
Я выберу путь потернистее,
Чтоб силы свои испытать,
Умом чтоб добраться до истины
И тверже характером стать.

Не буду я лгать и лукавствовать,
Не стану друзей предавать,
Хочу я во всем поучаствовать
И жизни секреты узнать.

Я выберу путь поухабистей,
Он будет намного длинней,
Тем больше почувствую радости
От разности прожитых дней.
             *  *  *
Чем хороша собою юность?
Свободой, искренностью, смехом…
Тем хороша, что страсть проснулась
И обнадежила успехом.

МЕЧТЫ МОЕЙ ВАГОН
Я хотела бы сесть в одноместный вагон
И уехать подальше от всех недомолвок,
Пусть мелькают потом за перроном перрон,
Потому что я следую без остановок.

Я хотела бы выйти на станции Луг,
Где цветы и трава от росы не устали,
Где пчела и кузнечик проводят досуг,
Где за далью виднеются новые дали.

Я вдохнула бы луга густой аромат,
Каждой клеточкой запах его поглощая,
Села б снова в вагон и вернулась назад,
Совершенно другою себя ощущая.