Похороны

Василий Орловский
Могилы свежий холм, виднеется в тумане
Росы огонь горит, как жемчуг затерявшийся в траве
Она одна стоит , стоит как будто камень
И только слезы льются, по морщинистой щеке

Она не молода и жизнь ее в закате
Седых волос копна упала ей на грудь
Она была готова к пришедшей к ней утрате
И крики и стенания не вырывают грудь

Она не пала ниц, не бьется в иступленьи
Ведь надо жизнь прожить, чтобы стойко встретить смерть
Она сегодняшний день уж видела в видении
И то, что есть, то есть и память не стереть

С тем, кто в гробу прошла по жизни рядом
Лишь в их тропинках разная длинна
Конец ее тропинки, как видно ей, уж близок
 И близок тот тоннель в котором тишина

Одной идти по жизни осталось ей не много
И смерть ее почтенно встретит у ворот
Подумала старуха и утерла слезы
Подняв у ветхой кофты отворот

 Вросла по окна хата.
Разбил старуху год.
Уже она не в силах,
Открыть щебратый рот
Как много дней счастливых
Познали эти стены
Сюда вернутся дети уже в последний раз
Лежит старуха тихо, уж замирают вены
Последний гость идет, идет он в первый раз

Открыл ей ветер дверь, и вот она косая
 Косой не замахнулась – не видит страх в глазах
Ее, она к себе почтенно забирает
И потухает свет, в уставших, старческих глазах

Обредшие покой, нашли опять друг друга
И взявшись за руки, пошли они туда
Куда не задувает жизни вьюга
Где тоже счастье есть, но отсутствуют года.