Девочка и фотография

Эльдар Авангардов
Стоит на стуле нежно, гордо
Девочка и руки вниз свои спустив,
И взглядом своим метким, твердым
Пристально смотрит, смотрит в объектив.

Стоит на стуле девочка
Не ступит шаг сюда-туда,
А мысль одна – издевочка:
Зачем меня поставили сюда?

Зачем, зачем мне это фото,
И нужно ли меня снимать?
Саму себя я в зеркале охотно
Увижу хоть когда и снова и опять.

Но мысль другая, - милая отрада
Все хочет мне сейчас сказать, -
Ну как же, как же, надо, надо
Меня всем надо показать.

Ну что за мир такой престранный
Меня вокруг одну обвил,
Крепко, настырно, неустанно
Заботой нежной окружил?

Меня сейчас все любят нежною заботой,
Но вот потом, спустя, опять
Все, глядя на вот это фото
Потом такой меня все будут вспоминать.

Глаза мои и голубые и широкие,
А в голове одни мечты,
Не близкие, но и не далекие:
Я буду королевой, королевой красоты.

Меня полюбит кто-то с мальчиков,
Когда я больше, выше подрасту,
Длиннее ножки станут, подрастут и пальчики,
И стан полнее, волосы длиннее прорастут.

Я целоваться буду с мальчиком,
Которого потом я полюблю,
Не буду я уже играться мячиком,
А с ним бокал я счастья пригублю.

Я с ним пойду, куда душе угодно,
На речку, поле, луг и хоть в постель,
Ведь с милым находиться нужно, модно,
И сделаю я все, была бы цель.

Ну а любить он также будет нежно,
Мы неразлучны будем, - воздух и вода,
Друг с другом мы срастимся и навечно,
Не сможем жить мы порознь никогда.

Мы будем жить с ним в счастье, святости,
У нас работа будет с ним и дом и сад,
И взрослыми мы будем помнить детства радости
Мы будем помнить школу и детсад.

Ну, а пока еще меня не любят мальчики,
Они играют только мячиком со мной,
И за косички дергают своими пальчиками,
Они увлечены своею детскою игрой.

Стоит на стуле девочка высоко,
Секунды истекают медленно подряд,
Все ждет, раскрыв глаза свои широко,
Когда же щелкнет фотоаппарат.