Он мертв почти...

Бронислав
Он мертв почти. Он в прах разбит.
Тяжелой ношею убита его воля.
Его клинок беспомощно в траве лежит
В реке крови на бранном поле.

Его доспехи проколоты врагом,
А острие копья в груди торчит.
Он пал, и лишь одни враги кругом.
А воронье уже над ним кружит.

Его не уберег надежный щит.
Его доспехи не снесли удар врага.
И вот он почти мертвый на земле лежит,
И губы говорят последние слова.

Но не молитву воин зашептал,
Не стал у господа прощения просить,
Он вспомнил мать… и тихо умирал, -
«Не нужно, мама… Не стоит слезы лить…»