Очередная глупость, занимающая мой мозг

Лерика Дитц
Уж тысячи раз было сказано, написано, опубликовано про шесть миллиардов одиноких людей, спрятавшихся за никами, общающихся СМС-ками и в чатах, ни разу не видевших своих собеседников. На тебя отовсюду смотрят отфотошопенные почти до неузнаваемости лица, всюду на тебя скалятся он-лайн улыбки, а из колонок слышен неестественный оцифрованный смех…
Не понимаю, что творится с современным обществом, мы начали мыслить и чувствовать в цифре. Мы даже музыку пишем на компьютере, мы просто объясняем ему, что мы хотим, а он сам уже выдает нам готовую мелодию, остаются только отшлифовать ее звуковым редактором. И получается у нас что-то механическое. Не знаю, как остальные, но когда я слышу подобные «произведения», ощущение такое, будто мозг начинает плавиться. Хаус, транс, техно, драм энд бэйс – все это слышно из мобильных, ноутбуков, наушников окружающих тебя людей, и эти противоестественные звуки набрасываются на тебя со всех сторон, терзая уши и пробираясь глубже в голову.
Людей, пишущих музыку за роялем или на гитаре становится все меньше и меньше, все меньше людей засыпают лицом на листе бумаги, где начерчены нотные станы или написаны стихи. В основном, мы спим на клавиатуре, и удобнее подушки не придумать.
Без компьютера невозможно представить себе жизнь современного человека. Взять, к примеру, меня, стоит отключиться интернету - разные неполадки или за неуплату - и все, я начинаю чувствовать себя потерянной, оторванной от мира. Включаю компьютер, а на панели значки агента, скайпа и аськи красного цвета, и браузер выдает ошибку соединения, и сразу как-то неуютно.
Почему нам виртуальная жизнь заменила реальную? Мы перестали общаться встречаться, поздравлять друг друга. Максимум, отметят тебя в контакте на картинке, вроде бы и поздравили…
А куда делись все надписи на заборах, стенах, вроде «Маша, я тебя люблю»? Правда, Маша по-прежнему ищет подобные надписи на стене, вот только в контакте.
И вообще, в контакте, одноклассники, кто придумал эти сайты. Вот у меня сейчас, к примеру, он-лайн двадцать два друга, а в общей сложности, больше, чем сто пятьдесят… И что? С некоторыми из них я не общаюсь, некоторым раз в год отправлю что-то вроде «Привет, как дела?» и все, мне совершенно безразлично, что мне ответят. И почему тогда этих людей называют друзьями – не понимаю. Открываю новости, а у какого-нибудь Саши Иванова стало все сложно с Катей Петровой, у какой-нибудь Нади Сидоровой появился друг, вот Костя Кузнецов добавил в альбом 250 новых фотографий, а Света Степанова 15  друзей.
И ведь кому-то это интересно, кто-то ведь сидит в контакте дни напролет, а кому-то, наоборот нужно рассказать о своей личной жизни, о том, как им плохо, всему списку так называемых друзей, когда поговорить об этом нужно всего с одним другом.
А вы заметили, как мы выражаем наши чувства и эмоции? Да-да-да… Посредством желтых корчащихся рожиц, называемых смайликами.
Мы стали бесчувственными, подобно машинам, за мониторами которых мы сидим целыми сутками. Сегодня наткнулась на очень интересную мысль, опять-таки, скользя по необозримым просторам Рунета. Так вот, речь там идет о том, что все СМС-ки стоят одинаково. Пишем ли мы просто «Привет, как дела?» или «Я люблю тебя», или «Я от тебя ухожу», или «Мама, купи кефира и яблок» - у всех, у всех стоимость одна и та же. А ведь некоторые из них просто пройдут незамеченными в череде десятков им подобных, а некоторые повернут нашу жизнь на 180 градусов.
Мы уже просто не видим себя без чатов, цитатников и социальных сетей. Мы знакомимся, заводим друзей, даже влюбляемся в Интернете. В последнее время так редко слышу от окружающих, что они познакомились с кем-либо на улице, в кафе или в музее. В основном – Интернет.

Разумеется, это очень удобно. Тебе доступна практически любая информация в любое время дня и ночи, но это слишком затягивает, и ты уже с головой опутан Всемирной паутиной. И думаешь: "Это пока зима я сижу в инете, а вот придет весна - буду гулять и встречаться с друзьями". Но, как правило, дальше этих обещаний дело не идет, потому что либо тебе некогда, у тебя чат, либо друзья твои в данный момент играют в какую-нибудь новую РПГ или стратегию, и им, кровь из носа, нужно поднять уровень.

Вот так мы проживаем свою жизнь - пытаемся быстрее сбежать из мира реального в мир виртуальный, где можно придумать себе какой хочешь образ, какое хочешь имя и совершенно не бояться показаться глупым или несерьезным, ведь кто нас там разберет под никами за картинками-аватарками...
И пока я это пишу, на панели неустанно горят агент и аська, и свернута Опера, а в контакте двадцать два друга он-лайн…