Люблю мечтать я на своей кровати

Эльдар Авангардов
Не вижу вовсе большей благодати, -
Усталость взяла, трудный был денек,
Приду после работы, лягу на своей кровати,
Переведу глаза свои на потолок.

А потолок, себя раздвинув, напрямик,
Пускает взор мой в небо, ввысь и в космос,
Взгляни через меня, - он говорит, - на мир,
Подумай обо всем, пока ты не уснул и вовсе.

Взгляни внимательно ты вдаль на звезды,
Их россыпей на небе много, их не счесть,
Ты в голове мечты свои понагромоздил,
Но многие тебя не любят, - так и есть.

В звезды у каждой есть своя причина,
Любить тебя, иль ненавидеть, иль забыть,
Одна захочет, - будешь молодчина,
Другая мимо светит, - значит им не быть.

Хотел ученым стать, но стал ты мелким,
Ты кандидатом стал, но доктором тебе не быть,
Бумагу только писаниной исковеркал,
Мечту вот эту надо подзабыть.

Хотел любимым быть, но оказалось, что напрасно,
Любовь продлилась ярко только год,
Затем она ушла, исчезла и погасла,
Теперь тоска и грусть меня берет.

Хотел богатым быть, но стал несчастным,
Подчас копеек не хватает на проезд,
Звезда твоя  светила мимо и нечасто,
У бедного душа, - сплошной протест.

Хотел писать, но пишешь только в ящик,
Стихи в него стекают как вода,
Не знает толком их никто, заказчик
Дорогу не найдет к ним никогда.

Хотел увидеть ты другие страны,
Но суждено тебе сидеть в одной,
И не увидишь ты моря и океаны,
И не узнаешь радости такой.

Ты молодым мечтал иметь автомобили,
То «Мерседес» любил, то нравился «Фиат»,
Но есть в тебя два транспорта «мобильных», -
Велосипеды старые у погребе стоят.

После работы вечером меня встречает дом, -
Не мой, я квартирант, и долго в нем не жить,
Есть дом и у меня, но в городе другом,
А этот дом совсем не мне принадлежит.

Но есть ли достижения? Конечно!
Спеши на дачу хилую увидеть поскорей, -
Деревьев тридцать девять посадил навечно,
«Богатство» целое, - ведь каждое по пять рублей.

На небе звезд, - большие россыпи,
Прошу я их, молю всегда,
Светите на меня же, господи,
Не говорите  «нет», а говорите «да».

Вот так живи, - ни закричать, ни охнуть,
И шансов не видать и не найти,
Есть только шанс один в тебя, - подохнуть
На нищей пенсии и взаперти.

Но вот уснул ты, - потолок сомкнулся,
И звезд уже не видно над тобой,
Мечты исчезли, мир перевернулся,
Он стал иным, - во сне он голубой.

Мечтает каждый на своей кровати,
В мечтах летает в небе, над землей,
Не существует вовсе большей благодати,
Как помечтать о радости и неземной.