Славная Масленица

Аша Лихомудрова
ЕГОРУ ЛЕТОВУ
Все вы одним миром мазаны.
Все вы одним белым светом мараны.
Как простреленные форточки,
Как поломанные каблуки идущих с корабля на бал.
Все вы молчите, заткнув глотки свежими газетами,
Свежими чужими пирогами,
Химическими ароматами весенней свежести,
Вежливыми доводами.
А концы – в воду.
Все вы каждый день ходите мимо жаровен,
Где выпекают нелепые блины вечности –
Мимо мартеновских печей благодати истинной.
Эй, скажи, Егор: будет завтра славная Масленица?
Запылают на окаянном, тысячелетнем ветру
Соломенные туши:
Имя первой – «Может быть»,
Имя второй – «Никогда»,
А остальные так, безымянны.
Скажи: думать – это инстинкт?
Это рефлекс?
Или всего лишь навык,
Что путается под ногами
У прочного инстинкта самосохранения?..
Где грань меж самосохранением
И самозахоронением?
Егор, мы ведь такие – совсем другие.
А они…
Все они одним миром мазаны
Поверх бушлатов и плащ-палаток.
Но мы же…
Мы с тобой одной войной очищены –
Поверх самого мяса души,
Поверх кишок невинности,
Поверх подкожных игрушечных баталий.
Так скажи, Егор: будет ли завтра славная Масленица?
Был ли вчера Великий пост?
Страшен ли сегодня обыденный голод?
И куда ушла извечная жажда?..
Душу ты мою поил с угловатых ладоней…
И вместе мы рыли с двух разных сторон
Живые ходы к одной стоячей воде…
Рухнули плотины.
Изменились планы.
Идёт Большая Вода…
       Те же дни.