Я в поезде люблю мечтать возле окна

Эльдар Авангардов
Люблю я в поезде мечтать возле окна,
Когда я еду летом и в любую пору года,
Приятно мне мечтать и на душе весна,
Так создала меня ты, мать – природа.

В окне мелькают и деревья и столбы,
То появляются они, то исчезают,
Приятно видеть их, - заговорил я с ними бы,
Она как жизни вехи в памяти моей мелькают.

Мне память жизни бывшей говорит, -
Она о прошлом мне все намекает,
Не забывай меня, - она твердит,
Вот сто двадцатый столб в окне мелькает.

Дорогой этой, мимо этого столба
Давно я ездил в город из села,
Как далеко была от станции моя изба!
Но молодость души моей тогда цвела.

А вот и сто тридцатый виден из стекла,
Вот образ станции твоей возле него возник,
Там школа, жизнь твоя там юная текла,
Ходил ты у нее, - ты вспомни этот миг.

В столбе у каждом есть твоя забота,
Нам каждый столб о чем-то важном говорит, -
Кого ты в жизни встретил, где была работа,
Что удалось тебе достигнуть, сотворить.

Мелькают рельсы, извивается дорога,
А стук колес не утихает, слышится вдали,
Но впереди столбов еще так очень много,
А вехи жизни лучшие давно прошли.

Но вот кончается дорога и закончились столбы,
А впереди осталась остановка и последняя,
И до вокзала пять минут ходьбы,
Как хороша сейчас погода летняя!

Мечтать всем хочется в дороге о хорошем,
Нам мысли эти помогают лучше жить,
Мы любим вспомнить жизнь так просто, - между прочим,
Мы лучшее все хочем сотворить.