Роман с камнем

Михаил Левин
Парнишка я духом не слабый
И крепкий, как будто броня,
Но с каменной скифскою бабой
Судьба повязала меня.

С тех пор я все дни и все ночи
Напрасно пытаюсь уйти:
Её известковые очи
Всегда у меня на пути.

И рот приоткрыт постоянно,
Но доброго слова не жди.
Стоит она возле кургана,
Сложив кулаки на груди.

Здесь половцы раньше гуляли,
Варяги ломали весло,
А нынче у каменной крали
Всё мохом в ушах заросло.

Кричу ей: «За что я в полоне
Семнадцать мальчишеских лет?» –
Лишь филин угрюмо застонет
Да ворон смеётся в ответ.

Что ж, долго роптать не годится,
Коль надо ужиться вдвоём.
А камушек если родится –
Его мы Петром назовём.