Н. В. Гоголь, любимейший из классиков

Владимир Хорошевский
Вы – мистик большой и фантаст экстра-класса,
Для ведьм не чужой – любят Вас до экстаза!..
А “Невский проспект”, а “Портрет” вместе с “Носом”? –
Каков интеллект, как изысканна проза!..

Вам ведомо всё, что касалось эпохи,
В которой жульё было столь же убогим,
Но слово “поэт” или “друг-живописец”
Для Вас – словно свет, и к величию близость!

Над бездной и мглой Вы свободно парили,
Волшебной иглой “шили” повесть про Вия;
Читая порой “антологии страхов”,
Скажу, Ваш герой был описан без брака!

В сатире – сильны, Ваши “Мёртвые души”
Поныне нужны, ведь и нынче “на суше”
“Ноздрёвых” полно, да и “Плюшкиных” – масса,
Не только в кино, их “звезда” не погасла!

Пожили едва, а успели так много,
Что слава жива, и не судят Вас строго -
Мол, “Душу сгубив, Сердце в кровь покорёжив,
Остался без сил, и ушёл, как безбожник”…

Читать Вас люблю в Рождество и на Пасху,
Ваш стиль – “странный блюз”, и немножечко “джазу”!..
Вы – словно отец, добрый, мудрый советчик,
Отважный творец, с Вами жить много легче!