Медведь-пасечник

Альберт Пироев 2
               
                Медведь- пасечник.
Коль лев царем зверей считается по праву
То вправе и законы издавать.
Ему плевать на всех, такие нравы
И тут уж ничего не поменять.
Узнал владыка, что в таежной чаще
Лесные пчелы собирают мед,
Что не найти в природе яства слаще
Вот только в Африку его никто не шлет.
Царя такое дело раздражает!
Издан указ и с голубем в перед.
На пасеку медведя назначает
Начальником – пусть поставляет мед.
Пчелиный рой в большом недоуменье;
« Кого на пасеку? Медведя? Вот так так!
Для пчеловодства нужно же уменье,
Медведь то, не подходит здесь никак!»
Но делать нечего, приказу подчинились.
«Монарх суров»- жужжал пчелиный рой
И снова на цветах закопошились,
Божественный нектар, готовя свой.
А, что ж  медведь? Закон ему сей в радость.
«Зачем мне мозг, коль старший повелел.»
Зажил он, скажем, очень даже в радость
И очень быстро, сильно располнел.
Глаза заплыли, нега их смыкала,
Язык во рту ворочал кое- как
И реплика одна из уст слетала:
«Я ставленник царя, а не дурак!»
Но год прошел за ним другой к исходу,
Топтыгин- пасечник лишь ублажает рот,
А в Африку, царю, бочонок меду 
Никак ленивец этот не пришлет.
Опять из Африки гонец с депешей,
В ней недовольство грозного царя.
«Тебя на пальме, косолапый вор повешу»
Прочел медведь от страха весь горя.
И заметался дурень косолапый,
Что бы собрать владыке бандероль,
Но как по ульям он не шарил лапой
А меда нет! У пчел сплошная голь.






«Бездельники! Ленивые создания!»
Ревел на пчел разгневанный медведь.
«Не выказали должного старания,
А мне, чего, на пальмах там висеть?
Теперь покой вам будет только сниться!
Вы, бездари попомните меня,
На новый график вывожу трудиться,
Чтоб днем и ночью, проще говоря».
-«Ты, что, рехнулся дурень косолапый?»
Жужжали пчелы: «ночью спят цветы!»
На что медведь отмахивался лапой:
-«Пустые доводы, в них нету правоты.
Цветы не могут спать, коль неживые.
Еще скажите, ягоды, мол, спят.
Проблемы я решаю мировые,
А мне тут всяку глупость говорят.
Сказал- трудиться? Будете трудиться!
Согласья- нет? Сполю к чертям весь рой!
Не дам вам, мухи, надомной глумиться,
Я дорожу еще сами собой! »
И пчелы под угрозой подчинились,
(Кто в кабале свободы не урвет)
И день, и ночь без отдыха трудились,
Злым роком стал, их собственный же мед.
                ***
Медведь плевал на критики уколы,
Колода меда перед ним стоит.
От истощенья умерли все пчелы,
Но это, никого не огорчит.