Учёный и поэт

Юрий Ольховский
Лицо  учёного  побрито.
Поэт  с  мохнатой  бородой.
Учёный  мыслями  набитый.
Поэт,  обычно,  под  балдой.

Учёный  бродит  по  науке.
Поэт  у  лирики  в  плену.
Учёного  сгибают  муки.
Поэту  это  ни  к  чему.

Учёный  лезет  в  сердцевину.
Терзается,  чтоб  факт  познать.
Поэт  готовый  факт,  как  мину
Берёт,  чтоб  общество  взорвать.

Учёный  напрягает  мысли.
Жмёт  на  технический  прогресс.
Надеется,  что  лучик  брызнет
И  рай  опустится  с  небес.

А  вот  поэт,  терзая  музу,
В  сердца  людей  вдувает  жар.
Словно  шары  вгоняет  в  лузу.
Строка - удар,  куплет - удар.

И  всё  ж  единство  при  различье
В  поэте  и  учёном  есть.
Порыв  души  во  всём  величье,
Великого  служенья  честь.

  Калининград  Подмосковный
1977 г.