Понтий Пилат

Елена Косцынич
Клянусь! быть верным и бесстрашным.
Врага на ратном поле  не жалеть.
Непобедимым воином отважным.
За императора достойно умереть.
Клянусь я - Кесаря восславить,
И волею его, чужим народом править!
Власть, не война – здесь свой Закон.
Раскаянье, тоска изгложат душу -
«так был, иль не был Ты казнен?!»
вопрос вопросов просится наружу.
Виновен я - слуга, наместник грозный? -
Всех ипостасей мне не перечесть.
Синедрион вердиктом одиозным
Отменит нам возможность встреч
Здесь на земле. Бессмертие страшит!
Как заговор, и приговор суровый.
Больную душу стыд опустошит.
Месть, актом станет бестолковым.
Клянись мне, будь же милосерд!
Молю… я не умою больше руки.
Сними вину с пославшего на смерть…

А под ногами лунный луч упругий.