Геометрия Пути

Олег Шорин
Под ногами вновь камень сыпучий
И зачем-то,
           и почему-то
Мы всё лезем на горные кручи
И срываемся вниз поминутно.

И истошными воплями Небо
Оглашается в этом паденьи,
Поражаясь, как глупо и слепо
Выбираем мы наше движенье:

Вверх!
Вверх!
Во что бы то ни стало!
Не заботясь
           о сумрачном прошлом!
Только
Скольких
Оно настигало -
Тех, кто был им
              в пропасти сброшен...

Нам не надо ущелий гниющих,
Подавай нам одни только пики!
Но, на горе бездумно бегущим,
За вершиной - вновь горные лики.

И вновь стонем мы от вожделенья
Взять с разгона все эти вершины,
Но как трудно начать нам движенье
В темноту неизбежной долины:

Вниз,
Вниз -
К началу восхожденья,
Оставляя на пике ослепших -
Им,
      достигшим
                лже-просветленья,
Не до нас - 
            идущих и грешных.

Под ногами вновь камень сыпучий
И зачем-то, и почему-то
Оставляем мы горные кручи
И спускаемся в Жизнь поминутно...