Назидание сыну

Юрий Ольховский
Как  на  Кавказе  говорят.
Не  на  пороге
дают  мужчине  цену,
а  в  дороге.
Не  жди  поблажек,
не  мечтай,
не  уповай  на  Бога.
Таких  желающих
на  рай.
У  Бога  очень  много.
И  мест  под  солнцем
нет  пустых, 
где  золотыми  платят.
Отвоевать  одно  из  них.
Мозгов  не  всяких  хватит.
Дерзай,
учись,
твори,
грызи
   пуды  научных  книжек.
Пока  не  треснут
мозоли, 
не  брызнет  из  штанишек.
Пока  не  просветлеет  ум
и  не  наступит  ясность,
чтоб  отличать  не  наобум,
от  мерзости  - прекрасность.
Дорога  в  гору  тяжела.
Мир  многолик  и  сложен,
но,  чтоб  душа  твоя  жила,
Будь  молодых  моложе.
Тогда  и  сложный  путь
не  путь.
А  трудный  взлёт - дороже.
Хотел  бы  на  тебя  взглянуть.
Лет  через  сто  и  позже.

Калининград  Подмосковный