Ода

Юрий Ольховский
Про  минеральную  воду

Не какой-то ерунде
Посвящаю эту оду.
Гимн пою святой воде,
Без  которой  у народа,
Были б трудности везде.

*  *  *
Минеральная вода
Сразу  б  выпил  литра  два.
Минеральная  вода,
Как  она  полезна  людям,
Только,  я  её  пригубил,
понял  тут  же. Это  да!
Выпил  и  через  минутку
Думал,  что  польётся  в  утку.
Нет. Гуляет  по  желудку,
вулканирует  она.
Океан  в  ней  элементов,
Лечит  даже  импотентов.
Так  полезна. Жуть  одна.
Минеральная  вода.

Говорят  после  закуски
Пьют  её  француз  и  русский,
Немец  пьёт,  китаец  пьёт.
Весь  земной  народ  глотает,
что  планету  населяет
и  бомжу  перепадает,
если  знатный  не  допьёт.

Минеральная  вода.
Все  ферменты  разлагает
и  в  мозги  не  ударяет.
Всё  что  в  пище  только  есть,
всё  по  полочкам  разложит,
если  ты  не  мог  присесть.
Вмиг  она  присесть  поможет.

Минеральная  вода.
Хороша  эта  водица.
Худосочным,  круглолицым,
алкашам  и  бледнолицым
с  перепоя  помогает.
Но  не  часто  же  бывает,
и  молва  опровергает.
чтоб  народ  ну  так  напился,
что  забыл  и  про  рассол.
Но  скажу  простой  народ
минералку  редко  пьёт.
Потому  что  минералка
всё  ж  вода  не  бутерброд.
А  по  стоимости  даже,
может  быть,  и  превзойдёт.
И  к  тому  же  калорийность,
сокращённо  просто  кал.
В  минералке  не  как  в  мясе,
как  бы  много  не  хлебал.

А  министры  ну  так  те
в  минеральной  лишь  воде
утешение  находят.
В  кабинет  только  заходят,
тут  же  за  стакан  берутся.
Да  на  кресло  обопрутся
и  бутылочку, другую
минеральную  святую,
наливают,  наливают
Лёд  в  стаканчик  добавляют.
И  от  счастья  одурев,
секретаршу  вызывают,
ей  вопрос  на  перепев.
Мол  шо  такое,  где  предел?
Не  успеешь  промочиться,
попросту  воды  напиться,
а  тебе  уж  список  дел.
Или  скажем  распорядок,
чтобы  срочно  полетел:
иль  в  ЦК,  иль  в  партотдел.
Прочитал  газет  с  десяток,
накрутил  и  навертел,
так  что  уж  никто  не  сможет,
если  б  даже  захотел.

Что  министры? Президент,
первый  наш  интеллигент
минералку  попивает,
чтобы  не  было  беды.
Потому  что  твёрдо  знает,
что  полезней  не  бывает,
если  пьёшь  после  еды.

Покупайте  воду  люди,
пейте  воду  не  во  вред.
Семи  бед  у  Вас  не  будет
проживёте  сотню  лет.
Бог,  который  миром  правит,
Ещё  сотенку  добавит.

Москва, декабрь  1999 г.