Сестра милосердия, дворянка рязанская...

Сергей Цлаф
Сестра милосердия, дворянка рязанская....
На белом платке мулине - красный крест.
Затихла Германская, грохочет Гражданская,
Молчат колокольни, чернея окрест.

Над полем, над лесом, над речкою хладною
Волной проходил золотой перезвон...
Но, как далека твоя юность отрадная.
Шесть лет - лишь палаты, бинты, гной и стон.

Нет радости - криков детей новорожденных,
Родители спят на погосте давно.
И мысли летят стаей птиц растревоженных,
А хмурое утро придёт всё равно.

Сестра милосердия, дворянка рязанская....
На тонкой цепочке родительский крест.
Ты стала чекисту женою гражданскою,
И с церкви, со звонниц... уплыл Благовест.