Жизни отрезки

Stolyar
Речитатив...

Жизни отрезки
бывают так контрастны, резки.
И после мерзких
дней приходят счастья всплески,
но тут же треск, и
теряет блеск мир,
без песен, без лир -
таков судьбы флирт.

Вчера ты был одинок,
и мир казался жесток.
Твоих несчастий поток
просто сбивал тебя с ног.
И ты лез на потолок,
нажать пытался курок,
вязал на шею шнурок,
но, к счастью, так и не смог
переступить за порог,
лишь горя близких ради,
оставив лишь пару строк
в своей большой тетради.
А утром ты поднял веки
и обнаружил рядом
в каждом втором человеке
друга, если не брата.
И свежим взглядом
столкнулся с серыми глазами,
что были ядом
для тебя
в момент скупых лобзаний.
И ты всё взвесил,
и выпрямил свои плечи
и стал вновь весел,
задув оплавленные свечи,
забыв о прошлом,
душном,
пошлом,
скучном,
оставив облик прежний
навеки мутным лужам.
Ты оглянулся вокруг
и вдруг
в излучинах шёлка
толпу вчерашних подруг
затмила незнакомка.
Неспешно,
нежно,
негромко
она открыла секрет,
что ты все сны её скомкал,
что для неё других нет.
И ты поймёшь, что напрасно
судьбе кричал своей вслед,
что в мире вовсе нет счастья,
что любви вовсе нет.

Жизни отрезки
бывают так контрастны, резки.
И после мерзких
дней
приходят счастья всплески,
но тут же треск, и
теряет блеск мир,
без песен, без лир -
таков судьбы флирт.

Вчера ты был на коне,
всем обеспечен вполне,
не размышляя совсем
о своём завтрашнем дне.
Ты доверялся волне,
жил, как в заманчивом сне,
без боли и без проблем
имея целый гарем,
но недоволен был тем,
что ты владеешь не всем.
И вот, стремясь всё иметь,
ты рано отыскал смерть.
В просторной ванной,
в квартире,
которая замка шире,
пол, стены - все плиткой были...
Ты подскользнулся на мыле!
И мрамор врос в изголовье,
ты распрощался с любовью.
И с оглушительной болью
ты примирился с судьбою,
ты примирился с собою,
но непростительно поздно!
Зачем, чудак, ты рукою
хотел достать с неба звёзды?

Жизни отрезки
бывают так контрастны, резки.
И после мерзких
дней приходят счастья всплески,
но тут же треск, и
теряет блеск мир,
без песен, без лир -
таков судьбы флирт.

2005г.