Наблюдизмы

Виктор Левинштейн
ДАЧНО-ПЕШЕХОДНЫЙ*

Всеобщей подлости закон
Относится к рельефам даже:
Без груза ходим под уклон,
А в гору прём всегда с поклажей.

ДАЧНО-БЫТОВОЙ*

В колодце чистой кажется вода.
Но как узнать: плевал ли кто туда?

ДАЧНО-СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ*

Картошка еле всходит там да сям,
Почти не виден лук, клубника засыхает …
Но почему, скажите, сорнякам
Расти вовсю погода не мешает?

ТУРИСТСКИЙ*

Любуясь лесами весенней поры,
Назад возвращаюсь с опухшею мордой.
Кого, интересно, едят комары,
Пока не приехали люди из города?

ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЙ*

И сам я наблюдаю год от года,
И спрашиваю мненье у знакомых,
И убежден: не создала природа
Ну, кроме пчел, полезных насекомых.

ВОСКРЕСНО-УТРЕННИЙ*

Расслаблены душа и тело,
Будильник не звенит: «Вставай!».
И если б писять не хотелось,
Вообще была б не жизнь, а рай.

ЭЛЕКТРИЧЕЧНЫЙ*

И стоя на ногах, мечтая сесть,
Я думаю к исходу пятой зоны:
«Зачем на ревизоров средства есть,
Но денег нет на лишние вагоны?».

ТЕЛЕПРОГРАММНЫЙ*

Сравнив программы всех каналов, не пойму,
Хотя чешу неоднократно темя:
Ну почему, скажите, почему,
Все интересное в одно и то же время?

ТЕЛЕТРЮКОВЫЙ*

Я, может, нынче встал не с той ноги,
Но очень мне заметно, как красиво
Взлетают в воздух мерзкие враги
За миг-другой до пламени и взрыва!

ТЕЛЕБОЕВИКОВЫЙ*

Я удивлен, но, в общем, где-то рад,
И знаю — показать необходимо,
Как наши метко мочат всех подряд,
И как враги всегда стреляют мимо.