Шашлык

Юрий Ольховский
Сижу  у  жаркого  костра.
Мне  дым  и  пламя  греют  душу.
Шумит  голодная  братва,
Да  так,  что  птичий  гомон  глушит.

Давай!  Кричит,  раздуй  меха.
И  сыплет  колкие  насмешки.
Костёр  всё  ярче  полыхал.
Лизало  пламя  головешки.

Блеск  излучали  шампура.
Дурманил  ноздри  запах  специй.
Метался  и  кричал  пор...ра!
Гурман,  мудрейший,  как  Лукреций.

Пор...ра  слилось  в  единый  крик.
И  все  от  хвои  терпкой  пьяны.
Задвигались. И  в  тот  же  миг
Шашлык  в  углях,  в  руках  стаканы.

Из  тьмы  возникший  тамада,
Разлил  Грузинское  под  кромку.
И  осушив  стакан  до  дна,
Весёлый,  плюхнулся  под  ёлку.

Румяный  нежный - вкуснота.
Шашлык  во  рту  как  масло  таял.
До  первых  петухов  тогда
Жар  от  костра  нам  души  плавил.

Та  встреча,  словно  яркий  луч.
Прожгла  на  век  былую  память.
Чтоб  было  в  жизни  меньше  туч
Шашлык  почаще  надо  жарить.

Подмосковная  дача, 
 11.04.1982 г.