В устье кубани

Юрий Ольховский
У  извилин  стремнинной  Кубани.
В  окружении  плавневых  вод.
В  месте  княжества  Тмутаракани.
Солнцем  залитый  город  растёт.

Хорошеют  его  кварталы.
Утопают  в  садах  дома.
А  с  кургана  военной  славы.
Даль  всего  Темрюка  видна.

Слева  змейкой  река  петляет,
Справа  гладью  блестит  лиман.
Плодоносной  лозой  шагает
Виноградных  колон  океан.

Запах  моря  приносит  ветер,
Пахнет  йодом  и  свежей  хамсой.
Представляешь,  как  тянут  сети
Рыбаки  мелководной  косой.

Потянуло  с  лимана  болотом.
Камыша  вдруг  усилился  шум.
И  солёным,  солёным  потом
Запах  робы  рыбацкой  дохнул.

Вечерами  неистовой  бранью.
На  просторах  обширных  болот.
Лягушиное  слышно  собранье
И  пернатых  жильцов  хоровод.

А  охота!  Едва  ли  найдётся.
Этих  мест  что - нибудь  красивей.
То  здесь  хаус  к  добыче  крадётся.
То  андатра  скользнёт  по  земле.

То  кабан  осторожно  ступая,
Приведёт  своих  братьев  хряков.
И  тогда  мелководье  вскипает
От  жующих  тупых  пятаков.

Стая  уток  скользнёт  вдоль  лимана,
Рассекая  воздушный  простор.
Зачарует  глаза  панорама.
Гладью  моря,  лиманов,  озёр.

Здесь  могучие  планы  верстают,
Чтобы  тонны  природной  воды.
Орошать  этот  край  не  устали.
И  сады  чтобы  вечно  цвели.

Калининград  Подмосковный