Нелька

Леонид Гержидович
Мы били шишки в Нелькином логу,
Где, вся тайгой обшарпанная Нелька,
У ловкости завидной не в долгу
По трудным кедрам лазила, как белка.
Улиткою сворачивался день, .
Терялись в серой сутемени тропы.
И Нелька, сев у костерка на пень,
Нам щи варила и чинила робы.
У ней смола, как метка у виска,
В движениях сноровка, деловитость.
Но отрешенность… но в глазах тоска…
И в них живет какая-то, забытое гь.
Морщинкой тонкой, вышедшей на лоб,
Ползут неясно скрытые тревоги…
В тайге так много исходила троп,
А до своей не добрела дороги.
Была забита вечно голова
Охотою на мелкие удачи,
И не донять:
О чем кричит сова
В родном логу,
О чем она так плачет?…
Спят кедролазы в Нелькином логу.
Уснули кедрачи,
Не спит лишь Нелька,
И слушает усталую тайгу,
И щелкает орехи, словно белка.
В костре ликуют желтые огни.
И в серый мох, где вмяты незабудки,
К ее ногам, как прожитые дни,
На землю тихо падают скорлупки.
И Нелька что-то силится понять,
И главного понять не в силах Нелька.
И до утра не отпускает спать
Ее в костре поленьев перестрелка.
… Мы били шишки в Нелькином логу.