Святая Русь

Максо Дэвион
Святая Русь, ты трелью соловьиной
Лечила души раненным сынам,
И шорохом листвы осины
Хранила память предкам и дедам

Ты криком журавлиным утоляла голод,
Счищая смерти павшую листву,
Повсюду эхом разливала цокот
Пегих копыт в прохладную зарю.

Журчала ты рекой промеж камнями,
Смывая грусть, тоску, печаль,
Свои грехи ты исповедовала с нами
И с нами же готовила ты сталь.

Святая Русь – многострадальная земля,
Ты стольким грешникам дала приют,
Ты потом, кровью их спасла,
Не разглядев средь них иуд.

Венец терновый ты одела,
Взойти на крест уж собралась,
Но истекая кровью пела,
Судьбе покорно отдалась.

Прости, Родимая, за муки,
Печальный взор и грусть,
Гвозди', проколотые руки,
Прости, Растерзанная Русь!