Сага о вечном

Макс Казаков
Шли не близкой дорогою странники.
Всяк своею, но все же одной.
Им встречались торговцы и всадники,
И в морозы, и в ливни, и в зной.

Шли монах и повеса заслуженный,
Был он вольно, небрежно одет,
И не вовремя кем-то пробужденный,
Не лишенный надежды поэт.

Терпеливо, покорно, монашески
Шел один и мечтал помолчать.
Два других громко спорили, всячески
Свою правду стремясь докричать.



– Вот карета, что пылью проехала,
Эка слепит. Богатство и власть.
– Ты давно ли себя видел в зеркало?
Кто ты был, перед тем как упасть?

Эти перья не вечны, к полуночи
Облетят, как печаль суеты.
Вот из камня ты статую выточи.
Она век проживет, с ней и ты.

Тот с азартом в ответ: "Что мне вечное?
Мне сегодня подай, и сейчас –
Жизнь одна, она не бесконечная...
В этом мире все только для нас".

"Ты одумайся", - скажет, - "куражишься…"
Кто ж послушает слово поэта?
Всякий верует в то, что лишь кажется.
Эта сага не будет допета.

17.10.2008