Бетховену - 1770-1827

Вера Чижевская Августовна
* * *
Госпожа Нищета!
Зачем  то и дело
ты приходила к Нему в гости?
Разве Он звал тебя?
В конце жизни
ты даже подружилась
с Его племянником Карлом,
чтобы и за гробом
обобрать Дядю до нитки.

А ты, госпожа Любовь!
Сколько раз Он призывал тебя,
а ты дразнила Его,
как тореадор плащом,
покрывалом семейного уюта!

Он уже не мог услышать
шороха платья Терезы Брунсвик,
но до последней минуты
вспоминал,
как по её губам  угадывал
слова признания.

Нищета и Любовь,
ставшие при Его жизни
родными сёстрами,
откроются ли нам –
потомкам -
как стыдно и страшно им было               
сживать со света
глухого Гения?