Театр абсурда

Юрий Герман
Земля – большая сцена бытия,
Все расставляет на круги своя,
За гранью света ночи пустота,
Скрывает зрителей немых глаза,

Обыденна актерам странная игра,
Спектакля суть – сплошная суета,
Ристалище, залито кровью бед,
А автор ждет невиданных побед,

Под светом рампы замкнут круг,
Удавкой душит жизненный досуг,
Расплаты близкой ощутим испуг,
Из глубины души звучит: а вдруг?

А вдруг, сценарий можно изменить,
Правленье лжи на правду заменить,
Любить одну, детей растить и жить,
Интриги, ненависть, совсем забыть?

Потомкам дать желанную надежду,
Сорвать с себя фиглярскую одежду,
Увидеть тех, кто смотрит на тебя,
Из темноты ушедшего на веки дня…

Трещит, дымясь, сухая сигарета,
Струясь, уносятся мечты поэта,
Придуманные, на потеху всем,
Вот только знать бы нам, зачем?