Ещё такой в России жил

Сак Тан
Мы все в свое время увлекались и стихами Сергея Есенина и песнями Евгения Мартынова. Такими как «Аленушка», «Яблони в саду», «Лебединая песня» - ставшие всенародными. Не только русскими, но и советскими. Никто в свое время не мог предвидеть трагическую судьбу этих людей:  Сергея Есенина и Евгения Мартынова, живших в разное время, и внешне по русский похожих друг на друга. Но перемены – революция и перестройка трагически повлияло на них, и не только на их судьбы. И рядом может быть  не оказалось того единственного  человека, кто мог бы их спасти.
Но все  в руках Неба, и нельзя порою избежать рока.
Друг Жени Мартынова – Андрей Дементьев, как поэт и никто другой понимает эту боль. Я – не русский, живу в степных краях Казахстана, и тоже задним числом пытаясь переосмыслить ушедшее время, и все понимаю. Хоть мы сейчас и заграница, но все это нам близко.
Памяти Евгения Мартынова – великому российскому и советскому композитору посвящаю эти стихи, а также его другу – поэту  Андрею Дементьеву.

-1-
Он белокур, почти белесый.
С веселыми глазами в синь
Как речка чистая у леса,
Еще такой в России жил.
Нет, не Сергеем звали – Женей,
И жизнь не долгую прожил.
Он верен был одной – любимой,
Как лебедь верная любил!
-2-
Сейчас за далью не узнаешь,
И не понять нам ничего.
Сейчас лишь только понимаешь,
Как не хватает нам Его.
И на ухвате перемены,
Еще одна – его Судьба…
Нам нет Евгению замены,
И это вовсе не слова! 
-3-
Казнить найдутся грязны руки,
И подлость так не обратить.
А перед смертью гадки муки,
И смерть ничем не убедить.
Она придет, когда не ждали,
Забрать достойного из вас.
Ее совсем не ожидали,
Пришла нежданная в свой час.
-4-
И друг его – Андрей Дементьев,
Душа его навеки с ним.
Его поэту не заменишь,
Остался в памяти любим!
А где Аленушка – Эллина?,*
Живет  она за рубежом…
Не защищенным смерть застала,
Еще один российский дом!
-5-
Но дому дом – совсем не ровня,
Когда живут в таких домах…
Сергей Есенин и Мартынов,
Их души маялись в углах.
И два великих человека,
Открывших настежь душу Вам.
Нет, не познали смысла века,
И только верили мечтам!
-6-
А может Эля ради сына,
Живет сейчас за рубежом…
Пусть будет ваша правда Лина,
Но правда кажется в другом..
И проживая сын в Испани,
Каким же русским станет Он??
Не все грехи возвратны сыну,
Пусть не вернутся к сыну в дом.
-7-
Нет, не желаю Вам я боли,
И из могил не слышен стон.
Где одинокая могила..,
Там настоящий отчий дом.
Он так любил Вас непрестанно,
Не мог смириться с болью он.
И он желает непременно,
Чтоб посетили бывший дом!
-8-
Чтоб положить цветы на мрамор,
И низко голову склонить…
И сняв не траурный убор,
В воспоминаниях оживить.
А он с улыбкой смотрит тоже,
И он измену вам простил.
Вы убедите Женю боже,
Что не напрасно Вас любил!



18 марта 2009 г.


*Эля, Лина, Эллина – жена Евгения Мартынова.