Грустная сказка

Джульетта Из Питера
Я спросила красавицу-яблоню,
Опушённую снегом искрящимся:
«Сколько можно любить равнодушного,
Если любишь давно и отчаянно?..»

Ничего не сказала яблоня,
Только ветви свои белоснежные
В темноту молитвенно вскинула…

Я спросила метель студёную,
Что играла снежинками колкими:
«Сколько можно мечтать и мучиться,
Если знаешь – любовь безответная?..»

И, как будто грустно задумавшись,
Прилегла метель на пушистый снег,
И ни слова мне не ответила…

Я спросила звёзды высокие,
И холодные, и недоступные:
«Сколько можно любить без радости,
Без намёка на отзвук отклика?..»

Замигали тревожно звёздочки
И, скрывая ответ загадочный,
В фиолетовом небе растаяли.

Постояла я, поразмыслила,
И своё же Сердце спросила я:
«Сколько можно дышать надеждою,
Если вера в счастье потеряна?..»

И ответило Сердце честное:
«Если эта Любовь – настоящая,
То любить, пусть даже нелюбящего,
Безответно любить и надеяться,
Слушать эхо отзвука оклика. -
Можно всю нашу долгую жизнь…   

И взмахнула руками яблоня,
Подтверждая горькую истину,
И метель снеговою шапкою
Закивала мне вслед сочувственно,
И холодные звёзды высокие
Засверкали ярче, тревожнее,
Засветились тайными знаками,
Подтверждая его Откровение…

Я склонила гордую голову,
Только давней тоскою полнились
Невесёлые омуты глаз…