О желании порхать бабочкой

Ирина Бебнева
Стихоотклик на «Бытовая философия равнодушного к зимородкам сюцая» (Черный Георг)


Мне бы бабочкой вспорхнуть, легко и плавно,
с той ромашки – да на куст чертополоха.
Чтоб подумалось, что жить на свете – славно,
ярко, солнечно – порхай себе. . .
Неплохо
также было бы, пожалуй, стать сюцаем,
или даже самогоном стать клубничным,
чтобы вскоре в Поднебесной – тихом рае –
не нашлось бы никого, кто не был лично
мне знаком. %))
Но вот какая штука –
оставаться я притом хочу СОБОЮ,
наслаждаясь цветом, запахом и звуком…

Мне б найти юань душевного покоя…


* Сюцай (также шэнъюань) – низшая учёная степень в феодальном Китае, присваемая после сдачи экзаменов, ежегодно проводимых в региональных (уездных) центрах. Степень сюцая приблизительно соответствовала дипломированному лиценциату или бакалавру.

** Юань – первоначало, источник, родник, (с начала ХХ в. также основная денежная единица Китая).