Граната

Александр Лысёв
Кажись, не наши. Вой кошмарный.
Ой, сверху в уши как свербит…
Накрылся Белгород-Товарный.
А говорили, что отбит.

Кто ж в эшелоне проворонил?!
Какой же, матерь в душу, пень…
Один винтарь, и тот в вагоне.
Граната… Ладно, за ремень.

Комбат орёт, стреляет шалых.
Припёрлись эшелоном в рай…
О, глядь – уже кишки по шпалам.
Здоровья много – подбирай.

Ну и задали же нам перцу.
Костьми устлали так и сяк.
А может вправду – дёрнуть к немцу?
Неужто хуже коммуняк?!

И толку знать, что это «хейнкель»?
Швырнётся с неба – и в п…ду.
А комиссар товарищ Френкель –
Вот сука – отпорол звезду.

А дома голод, страх, могилы.
А чтобы счастья, так ни-ни.
И как там бабка говорила –
«Помилуй мя, оборони…»

Вам не помочь уже, ребята.
Гортанной речи слышу такт…
А это что? Кажись, граната.
Такой вот будет «гутен таг».

Из душ наш путь был выстлан шалых.
Гранату не разжать в руке.
Покажут в «Дойче вохеншау»,
Как замахнулся на песке…

18 марта 2009 года.