Баллада

Светлана Пугачева
В непрестанном теченьи времен и светил,
В неизбывной истории судеб,
Век свой краткий пропел, пролетел и прожил,
Тот, кто Рыцарем назван здесь будет...
Лари-ли, лари-ли, лари-ли...

В час рожденья его, из молчания сна,
В опустелой душе у виолы
Родилась эта песнь и продлится она,
До скончания века, веселой!
И мелькали года, умножая печаль,
Но она светлый лик не смутила -
Сердца ясный рассвет, отражаясь в очах,
Был отрадой и радостью – сила.

И без страха и трепета он выходил
На сраженье, на ратное поле,
Правды меч над главою врага возносил,
И о лучшей не думалось доле.
Но подкралось однажды, дурманом пьяня,
Чувство странное, словно туманность...
Рыцарь мир позабыл и оставил коня,
Окунувшись в постылую странность.

Имя странности этой – Прекрасная Ли -
Белолицая дева коварства.
Захотелось ей разом все царства земли
Подчинить власти темного царства.
Одурманенный Рыцарь собрался в поход,
Ради дамы холодной и строгой,
Чтоб к подножью ее весь подлунный приход
Привести, для утехи жестокой.

Но оставила сила благая его,
Свет покинул прекрасные очи,
Он ходил, проклиная себя самого,
Вспоминая свой край беспорочный.
И однажды он понял, что ведьмина власть
Не оставит ни счастья, ни жизни
И воспрял от оков, и смеялся он всласть
Над бессилием ведьминой тризны.

Но забыл мир героя и в поле пустом
Он не мог никому быть полезным,
И тогда смелый Рыцарь молился о том,
Чтобы чудо спасло от болезни.
И прекрасная птица с подбитым крылом
Перед ним, вдруг, упала на травы...
Как чиста та рука, что касаясь перстом,
Исцеляет от смерти отравы!