Толпа

Андрей Шелков
Толпа страшна при крике в унисон,
В котором тонут голоса пророков.
Толпа глуха и разум обречен,
Когда инакомыслье – знак порока.

Единогласье – кляп для несогласья,
Единовластье – пародия на счастье,
Единомненье – мозг контужен ленью,
Единорвенье – правды истребленье.

Однажды слишком громко закричал
Про боль и беды правдолюб-ревнитель,
Но приказал: - Ату, чтоб замолчал
Толпе единовластный управитель.

Единогласно и в едином рвеньи
Толпа втоптала чуждое ей мненье.
Единовластный управитель был доволен –
Никто без царской дудки петь не волен.
 
1986