Пост

Людмила Григорович
Так себя все люди травят, всем подряд и без разбора.
Даже чтоб поесть послаще возникает злая ссора.
Выбирают что по лучше, для себя, что повкуснее,
Что отрава, знать не знают, даже думать не по смея.

Пост для блага человека – перестал, чтобы травиться.
В воздержании от ядов перестал, чтоб грех копиться.
И очистилось, чтоб тело и душа стала чиста.
Для людей пост, не для Бога – это истина проста.

Только так уж получилось, что на Пост всем наплевать.
Не желают люди тело, да и душу очищать.
А когда болезнь приходит, сразу же звучит: «За что?!»
Ведь в своей, да сытой жизни, что плохого? Да ничто.

Если травят себя люди и едой, и своим злом,
Значит, их здоровье, было – получило же облом.
От того болезнь приходит, что отравой наслажденье.
Удовольствие – расплата. В том и жизни всей значенье.

Нетерпенье. И к тому же, всё потом усугубляет.
Человек себя уж лечит – больше от того страдает.
В своей жизни ж не уймется, чтоб отравой не питаться,
Если ж скажешь кому прямо, только будет обижаться.

Сама я пост не соблюдаю, чтоб потом не возгордится.
Да потом, что не по нраву, кабы да не обозлиться.
Воздержанье в раздраженье – это больше чем от пищи,
И душа моя греховна, где ж  смирение отыщет?

Гонит всё в против-положность, в том всегда и задевает.
В раздражение заводит, и всё нервы поднимает.
Строгий Пост для воздержанья – от себя чтоб удержаться,
И не то, чтобы от пищи, но хотя б не раздражаться.

Так и травят себя люди – и едою, и духовно.
Потому, как есть желанья и стремленье неуёмно.
Для себя чтобы побольше и получше получить,
«Красотою» же своею, да кого бы удивить.