Хиджра

Морфей
Подготовлено к участию в III Всероссийском поэтическом конкурсе авторского стихотворения под девизом: «Пророк Мухаммад – милость для миров»

Сгустились тучи над священной Меккой…
И жизнь в ней превратилась в сущий ад.
Здесь каждому внушалось человеку,
Что мусульманин Мекке – первый враг!

Поток людей направился в Медину.
И Абу Бакр хотел в который раз
Отбыть туда с любимым Господином,
Раз уж судьба дает счастливый шанс!

Пророк его удерживал словами:
«Еще не время! Надо подождать,
Покуда ангел не пришел за нами,
Чтобы в Медину нас сопровождать!».

А в это время дьявольские страсти
Все больше набирали оборот.
Язычники, стоявшие у власти,
Пытались изменить событий ход.

В Дар-ан-Надва собрались главы кланов,
Чтоб вынести смертельный приговор
Мухаммеду, пока в иные страны
Не отбыл он. Но ведь какой позор

Мог пасть на беспощадного убийцу!
Ведь для арабов родственная связь –
Святое дело! Кто бы смог решиться
Осуществить кощунственную казнь?!

В тот день среди собравшихся злодеев
Пророка дядя был – Абу Джахиль,
Который подал гнусную идею –
Меж всеми равно разделить грехи!

План был таков – чтоб каждое семейство
Избрало одного, кто половчей,
Чтоб сделать исполнителем злодейства
Одновременно сорок палачей!

И вскоре сорок юношей с мечами
Отправились свершить свой приговор.
Они б сопротивленья не встречали,
Но… ночью убивает только вор!

Нет! Не сейчас, а лучше утром ранним
Убить Пророка было решено!
По милости Аллаха, этой драме
Осуществиться было не дано!

Чтобы ввести Мухаммеда в курс дела
И уберечь от смерти и интриг,
Прекрасный ангел в одеянье белом
Перед Пророком вечером возник.

И приказал покинуть Мекку утром,
Чтоб сохранить и жизнь свою и честь.
Мухаммед тут же повстречался с другом,
Чтоб передать ниспосланную весть.

Условившись о встрече с Абу Бакром,
Мухаммед возвращается домой,
С молитвой обратившись к Богу жаркой…
Ну, а его убийцы той порой

Уже в засаде ожидали жертву,
Его жилище окружив кольцом,
Чтоб поутру одним ударом верным
Исполнить приказанье подлецов.

Но не осуществились козни злые.
Свершилось так, как повелел Аллах.
Едва лишь солнце небо осветило,
Пророк, преодолев невольный страх,

Для недругов незримым оставаясь,
Дверь отворив, перешагнул порог…
Когда в жилище юноши ворвались,
Никто Пророка отыскать не смог.

Уж полтора прошло тысячелетья…
Из Вечности Пророк приходит к нам.
И для людей Земли нет большей чести,
Чтоб хоть во сне припасть к его ногам!

Жизнь – Божий дар! Что может быть дороже?!
Но так любовь к Пророку горяча,
Что за него готов я лечь на ложе,
Чтоб на себя принять удар меча!