Шаман

Александр Немировский
Прорезало солнце толщу тумана,
И выпал из рук обессилевших бубен.
Оставил я чум и косматую шубу,
Несусь я над тундрою духом шамана.

Копытами снег разгребают олени,
Следят за полетом гипербореи.
И кто-то призывно мне машет хореем,
Но я, хохоча, ускоряю движенье.

Исчезло земли ледовитое лоно,
Становится все разреженней воздух.
Меня обнимают косматые звезды,
И пляску вершу я в честь Аполлона.

И пусть там внизу неподвижное тело
Уже оскверняется запахом трупным —
Луна громыхает в руках моих бубном,
Участвуя в пляске моей очумелой.

1997