Свобода

Наблюдателъ
Никогда, ни за что не узнать мне свободы дороже,
Этой странной пьянящей свободы быть пленником той,
Имя чье до сих пор не могу я промолвить без дрожи
Полоненный ее несравненной души красотой

Бытие свое жалкое с нею в разлуке влача,
Ей одной я обязан счастливейшим в жизни мгновеньям;
Она счастье дарила мне выглянув солнцем в ночах,
Согревая меня своей чистой души откровеньем

Только ей удалось своей нежною лаской скрепить
Обгоревшие щепки души обожженной моей
И живительной влагой любви щедро их оросить,
Заживляя душевные раны от праздных страстей

Без нее я не жил, ведь нельзя это жизнью назвать:
В безнадежной тоске о навеки потерянном рае
И от страха трясясь, что ее не смогу разыскать,
Или встретив на миг, я уже навсегда потеряю

Я напрасно прожил до знакомства с ней долгие годы
И не встреть я ее на пути своей жизни ничтожной,
То не знать мне ни жизни, не смерти, ни чувства свободы,
Ибо тем кто не жил, умереть невозможно