Отцы и дети. 15-50

Владимир Смирнов-Зырин
Опять к барьеру встал Кирсанов,
Базаров вновь ему дерзит,
А жизнь, как копия романа,
Сюжетом стареньким смердит.

И узнавать мы не желаем:
Знакомость жестов, поз и лиц,
И вновь который раз страдаем
В плену исписаных страниц.

За что свалилась эта кара?
Не юность - серая тоска,
Да шум безликого базара
Всё чаще вижу я пока.

И укрощая злобу еле,
О Боге вспомню в самый раз,
А то на этой бы неделе
Перестрелял бы точно вас-

-Безликих, скудных и убогих
С пустою выпуклостью глаз,
А там несите меня ноги
Хоть на Урал, хоть на Кавказ.

Упал поверженный Кирсанов,
Базаров бросил пистолет...
А жизнь опять - сплошная рана,
Болит вторую сотню лет.