Подкова. 8-67

Владимир Смирнов-Зырин
Кусочек ржавого металла
Я с грядки вскопанной поднял.
Железка,- думал я сначала.
Отец: "подкова", пробурчал.

Что за беда? Нашел подкову.
К двери на счастье прикручу;
"Зарой ка лучше её снова,
Зарой ка, сын, я не шучу."

И я зарыл, тая обиду,
В непонимании распалясь.
Он будто бы не подал виду,
Рука лишь мелко затряслась.

И только вечером у дома,
Дымя задумчиво "опал".
Как старый воин молодому
Мне про подкову рассказал.

Когда-то этим страшным знаком
Клеймили землю нам враги.
Я помню каждую атаку
И эти кованые сапоги...

И мне до боли ясно стало,
Что в руки я сегодня брал.
И глухо ненависть вскипала
За них, кто кровью истекал.

Кусочек ржавого металла.
Железка, кажется пустяк,
Но память мне ладонь сжимала
В тугой, отчаянный кулак.