Выйду в поле, в травы упаду...

Евгений Журавлев
Выйду в поле, в травы упаду
Рядышком с дорогою степною…
Пахнет поле ливнями и зноем,
Яблоками спелыми в саду.

Пахнет ветром жатвы трудовым:
Терпким потом, спелою пшеницей,
И зарей над чистою криницей…
И России духом вековым.

Я люблю тебя, мой край родной!
С лентами дорог и бездорожьем…
Со звездой над августовской рожью,
С памятью, изрытою войной.

Гул машин зовет куда-то в путь
И свои «малиновые звоны»,
С голосом кукушки отдаленным,
Ты вливаешь, Русь, мне прямо в грудь.

Я приду к тебе издалека…
Сердце птицей раннею забьется,
Детства луг, как друг мне улыбнется
И взгрустнет подруга лет – река.

Я вернусь  в свой тихий отчий дом,
Где ютятся у дороги ивы…
Даже пень там одинокий, сивый
Оживет в сияньи неземном.

Здесь в полях, в лета моих работ
Песни нашей юности звенели.
Нет теперь тех пашен и артелей,
И с другой мечтой живет народ.

Но твои Дела и Города,
И наметки новых поселений,
И твой Пушкин, и Сергей Есенин
В русском сердце будут жить всегда...