Сизый рассвет, зарождение дня

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Сизый рассвет, зарождение дня.
Меркнет Венера, цветком отцветая.
Если сегодня не станет меня,
Всё только — к лучшему, как ты считаешь?

Впрочем, не скажешь, ведь я — не спрошу...
Ты — полусонная, ты — в полудрёме.
Этот вопрос я с собой уношу,
Горбясь, в каком-то душевном надломе...

Парк… и улитками тропка хрустит,
Что волокут свой мирок, как калеки…
Знаешь ли — сколько всего отболит
Сразу со смертью в одном человеке?

Кажется мне, ты сама чистота –
Часто бываешь смешной и чудящей,
Словно в головке твоей пустота...
Что ж... оставайся красавицей спящей.

Вот и сегодня каких-то примет
Не рассмотрела ты снова спросонок –
Будни суровые... сизый рассвет...
Скоро проснёшься, наивный ребёнок.

1998 г.